朝獲れ!田舎の枝付き枝豆 処理~ゆで方 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 枝豆 200g
- 水 1L
- 塩 8g
- 塩(仕上げ用) 3g
作り方
-
1
枝豆のさやの両端を切り落とします。キッチンばさみが切りやすいです(^^)
-
2
塩をふりかけよく揉みます。
産毛がとれてきます。 -
3
沸騰したお湯に塩を入れ、5分ほど茹でます。
ひとつ食べて自分の好みの茹で上がり加減で調節してください(^^)
ザルにあげて水ですすいで下さい。 -
4
仕上げ用の塩をふりかけよく混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです(*^^*)
きっかけ
新鮮な黒枝豆を頂いたので(*^^*)
おいしくなるコツ
枝から鞘(さや)を外したら鮮度が落ちていきます。 なるべく早めに湯がきましょう(*^^*) 塩味が足りないときはお好みで増やして下さい。
- レシピID:1340030973
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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