フライパン1つで作る!簡単!ニ色丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温かいもの) 2人分
- 【鶏そぼろ】
- ●鶏ひき肉 100g
- ●みりん 大さじ1
- ●生姜チューブ 2cm
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ2.5
- ●サラダ油 小さじ1
- 【炒り卵】
- 卵 2個
- ■砂糖 小さじ2
- ■塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- 冷)グリンピース 少々
作り方
- 1 器に卵を割り入れ、■を入れて混ぜておきます。
- 2 フライパンに、サラダ油をひき1を流し込み菜箸を使ってぐるぐるとかき混ぜながら、炒り卵を作っていきます。
-
3
2をお皿に移し、そのまま鶏そぼろを作ります。
フライパンに●を入れてから火にかけ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながらそぼろ状にしていきます。 -
4
器にご飯を入れ、炒り卵とそぼろを半分づつ乗せます。
真ん中のところに、下茹でしたグリンピースをトッピングしたら完成です!
きっかけ
鶏ひき肉が安く売っていたので、そぼろ丼を作りたくて。
おいしくなるコツ
卵もそぼろもぐるぐるとかき混ぜながら火を通すので簡単に作れます。炒り卵から作れば、フライパン1つで済むので洗い物も減ります。
- レシピID:1340030906
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘い玉子と甘辛いそぼろがご飯に合います♪