材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ★きなこ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて、きなこ・砂糖のだまがなくなるまで、よく混ぜる。
-
- 2
- 1に、卵を割り入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れる。
-
- 4
- かき混ぜて、ポロポロとしたそぼろ状になったら、火を止める。
器に盛りつけて、完成。
おいしくなるコツ
先に、きなこ・砂糖・みりんをよく混ぜておくと、卵ときれいに混ざります。
同時に全て混ぜると、だまができ、うまく混ざりませんでした。
きっかけ
きなこを活用したおかずが作りたくて考えました。
きなこの優しい味を活かしたくて、甘い味付けにしました。