材料(1人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 大きめ3枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- ほうれん草
- 大さじ2程度
- 冷凍うどん
- 一人前
- (汁)
- 水
- 水1カップ
- 白だし
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と白だし、麺つゆ、みりん、粉末昆布だしを入れ火にかけます。
ほうれん草や油揚げをカットします。
(カット済み冷凍の場合はそのまま加える)
-
- 2
- 1に豚肉をカットして加えます。
豚肉に火が通ったら、ほうれん草・油揚げを加えて少し煮込みます。
冷凍うどんをレンジで1分半ほど加熱し、やわらかくしておき、汁に加えます。
-
- 3
-
- 全てがあたたまったら、器に入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉はなるべく薄いものを選んだ方がうどんと一緒にお箸でつまめて食べやすいです。
きっかけ
朝の簡単栄養補給に
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