小エビと枝豆の煮物 レシピ・作り方

小エビと枝豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
小エビをさっと茹で、枝豆と一緒に和風の味でとろみを付けた一品です。

材料(4人分)

  • むきえび 150g
  • 枝豆 150g
  • しめじ 50g
  • カボチャ 100g
  • 人参 20g
  • A 水 150㏄
  • A 白だし 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 濃口醬油 大さじ1
  • A 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取っておきます。 枝豆はパッケージの表記通りに解凍してさやから出します。鍋にお湯を沸騰させ、エビを入れて火が通るまで2分程ゆで、湯切りします。
  2. 2 しめじの石づきを切り、手でほぐしておきます。カボチャは薄切りにします。
  3. 3 鍋にA、①、②を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。とろみがついたら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

調味料の加減は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1340030652
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびしめじかぼちゃ枝豆
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る