炊飯器で一発!和風カオマンガイ#シンガポールライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1~2枚(400~500g)
- ★生姜、ニンニクチューブ
- 3㎝
- ★酒、鶏がらスープ
- 大1/2
- ◎醤油、白すりごま
- 大1
- ◎味噌
- 小2
- ◎砂糖、ごま油、酢
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い、水気を切って炊飯器に入れる。★を加えて2合の目盛りより少し少なめの水を注ぎ混ぜる。
鶏肉の皮を下にしてのせ普通に炊く。
-
- 2
-
- ◎を合わせてタレをつくっておく。
-
- 3
-
- 炊けたら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
器にご飯を盛り付け、鶏肉をのせタレをかけたら完成♪
(タレの量は食べながら調節すると◎)
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな方はお好みでラー油を少し加えても。
きっかけ
ナンプラーが苦手な家族のために考えました。