お焦げも美味しい!醤油団子 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ◉だんご粉 110g
- または
- (上新粉) (同量)
- ◉お湯 100ml
- 醤油 大さじ3
- (お好みで)
- 味の素 少々
作り方
-
1
だんご粉または上新粉に少しずつお湯を混ぜてよく練ります。
しっとりしたら、お好みの大きさに丸めてて、茹でます。
(蒸すなら、ピンポン玉くらいの大きさで20分が目安です。) - 2 茹でたら軽く水気をとり乾かして、串にさします。写真のようなひとつが10-11gのこぶりな大きさだとこの分量で5個ずつさして、4本ほどできます。
-
3
醤油とハケを用意しておきます。お好みで味の素などを加えると旨味がUPします。
串にさしたお団子を焼きます。
少し表面が乾いたら、はけで醤油をぬります。 -
4
2回ほど3の作業をしたら出来上がり!
(濃いめが好きな方は3回位がちょうど良いかもしれません。)
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tonton222021/09/24 09:37こんにちは♪
おやつタイムに昨日の団子を使って美味しくいただきました〜✨お焦げ最高!
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
お団子の作り方はもっと詳しく記したものもありますので、よければご覧ください。(^^)