お焦げも美味しい!醤油団子 レシピ・作り方

お焦げも美味しい!醤油団子
  • 約30分
  • 100円以下
coront
coront
醤油団子は素朴な味でファンも多いようです。我が家の子供はこれが大好物!
お団子の作り方はもっと詳しく記したものもありますので、よければご覧ください。(^^)

材料(4-5人分)

  • ◉だんご粉 110g
  • または
  • (上新粉) (同量)
  • ◉お湯 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • (お好みで)
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 だんご粉または上新粉に少しずつお湯を混ぜてよく練ります。
    しっとりしたら、お好みの大きさに丸めてて、茹でます。
    (蒸すなら、ピンポン玉くらいの大きさで20分が目安です。)
  2. 2 茹でたら軽く水気をとり乾かして、串にさします。写真のようなひとつが10-11gのこぶりな大きさだとこの分量で5個ずつさして、4本ほどできます。
  3. 3 醤油とハケを用意しておきます。お好みで味の素などを加えると旨味がUPします。
    串にさしたお団子を焼きます。
    少し表面が乾いたら、はけで醤油をぬります。
  4. 4 2回ほど3の作業をしたら出来上がり!

    (濃いめが好きな方は3回位がちょうど良いかもしれません。)

きっかけ

子供の大好物です

おいしくなるコツ

軽くおこげができるくらいこんがり焼く

  • レシピID:1340030561
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子しょうゆだんご100円以下の節約料理
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/09/24 09:37
    お焦げも美味しい!醤油団子
    こんにちは♪
    おやつタイムに昨日の団子を使って美味しくいただきました〜✨お焦げ最高!
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る