栄養価の高い蜂蜜使用☆みたらし団子のたれ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ◉水 50ml
- ◉醤油 大さじ1
- ◉きび糖 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1/2
- ◉片栗粉 大さじ1/2
- 純粋蜂蜜 大さじ1
作り方
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1
◉の材料を入れて、30秒加熱。
よく混ぜます。
また30秒加熱。
よく混ぜます。
その後10秒ごとに様子を見ながら加熱してくだい。ほどよいとろみがついたら、蜂蜜を入れて出来上がり。 - 2 焼いたお団子にかけてお召し上がりください。(^^)
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3
(おまけ)
鍋で作る際は、倍量にして中火で混ぜながらとろみがついて透明になるまでゆっくり加熱してください。
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猫目草20002021/09/23 17:19お彼岸団子をいただくために、みたらし団子のタレのレシピを探していました。ウチは、甘党なので、ハチミツの量のみ1.5倍しました。美味しくいただきました。
蜂蜜は砂糖よりも血糖値の上昇がゆるやか。栄養価も高いのでたれに蜂蜜をプラスしました。