北海道鮭の西京味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
レシピID:1340030436 の西京味噌だれに大きめの北海道生鮭を一晩漬け込みました。とっても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

(魚2.3切れ分)
西京味噌漬けだれ
◉西京味噌
100g
◉みりん
大さじ2
◉料理酒
大さじ2
甘いのが好きな方は
(お好みで)
→◉砂糖
小さじ1/2
北海道生鮭切り身
3切れ

作り方

  1. 1
    清潔な容器に◉の全てを加えよく混ぜ合わせます。
    (甘めが好きな方は砂糖を加えて、甘さ控えめが良い方は加えずに)
  2. 2
    よく混ざるとこのような感じです。
  3. 3
    鮭をたれに漬け込みます。
    ☆お味噌がついて焦げやすいので、気になる方は、魚をクッキングシートでくるみ、漬けてください。
    私はやや香ばしく焼けた味噌が好きなのでそのまま漬けます。
  4. 4
    一晩以上寝かせたら出来上がりです!

    焼く時は軽く味噌をふきとり、中弱火で10-13分ほど焼いてください。
    焦げが苦手な方は味噌をしっかりとってホイルなどを乗せて焼くとこげません。

おいしくなるコツ

一晩以上寝かせるとよく味が染み込みます。 長くても3日ほどでお召し上がりください。私は味噌が少し残るくらいで焼くのが好きですが、しっかり味噌を拭き取って焼いてもお味噌の味がありますよ。(^^)

きっかけ

美味しそうな生の北海道鮭を見つけたので

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般500円前後の節約料理白鮭(秋鮭)ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 11:53
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ハマチュンさん、つくレポ嬉しいです!ありがとうございます。この時期は鮭が美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする