材料(2-3人分)
- (魚2.3切れ分)
- 西京味噌漬けだれ
- ◉西京味噌
- 100g
- ◉みりん
- 大さじ2
- ◉料理酒
- 大さじ2
- 甘いのが好きな方は
- (お好みで)
- →◉砂糖
- 小さじ1/2
- 北海道生鮭切り身
- 3切れ
作り方
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- 1
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- 清潔な容器に◉の全てを加えよく混ぜ合わせます。
(甘めが好きな方は砂糖を加えて、甘さ控えめが良い方は加えずに)
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- 2
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- よく混ざるとこのような感じです。
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- 3
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- 鮭をたれに漬け込みます。
☆お味噌がついて焦げやすいので、気になる方は、魚をクッキングシートでくるみ、漬けてください。
私はやや香ばしく焼けた味噌が好きなのでそのまま漬けます。
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- 4
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- 一晩以上寝かせたら出来上がりです!
焼く時は軽く味噌をふきとり、中弱火で10-13分ほど焼いてください。
焦げが苦手な方は味噌をしっかりとってホイルなどを乗せて焼くとこげません。
おいしくなるコツ
一晩以上寝かせるとよく味が染み込みます。
長くても3日ほどでお召し上がりください。私は味噌が少し残るくらいで焼くのが好きですが、しっかり味噌を拭き取って焼いてもお味噌の味がありますよ。(^^)
きっかけ
美味しそうな生の北海道鮭を見つけたので