材料(2人分)
- 豚肉
- 130g
- ごぼう
- 20㎝
- にんじん
- 1/2本
- 片栗粉
- 5g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- すりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を広げて並べ、手前側に皮を剥き細切りにしたにんじんとごぼうを横向きに並べる。
-
- 2
- クルクルと巻き、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンで転がしながら焼き、中火で2分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ☆をフライパンに入れて煮からめる。
-
- 5
- 皿に盛り付けすりごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
調味料をしっかりと煮からめること!
仕上げのごまはお好みで炒りごまにしても美味しいです!
きっかけ
ごぼうが余ったので!
シャキシャキして美味しいご飯が進むおかずです!