秋茄子の梅、ダブル昆布和え レシピ・作り方

秋茄子の梅、ダブル昆布和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
秋茄子は生でもあくが少なく柔らかで美味しく食べられます
とろろ昆布を入れて茄子に味が絡まるよう粉鰹でコクを出しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は先の部分とへたをおとして皮を剥きます
    一度水で洗います
    縦半分に切り3ミリ幅の半月切りにして水に5分つけてアクを抜き水をきります
  2. 2 梅干しは種を抜き粗くちぎります
    とろろ昆布は1センチ長さに切ります
    ボールに潮吹き昆布と梅干し、とろろ昆布と粉鰹を入れまぜあわせます
  3. 3 茄子はぎゅっと絞って水気を切ります
    (2)のボールに入れよく混ぜます
    抑え気味にラップをかけます
    冷凍で30分から2時間冷やします
    長くおく方が味が染みて美味しく食べられます

きっかけ

箸休めが欲しくて作りました

おいしくなるコツ

作ってから30分でも食べられますが時間を置く方が美味しくなります

  • レシピID:1340030395
  • 公開日:2021/09/10
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