太い胡瓜の下ごしらえと保存法 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 太い胡瓜 1本
- 塩、砂糖 各小匙二分の一
作り方
-
1
胡瓜はピーラーなどでを皮を縞目にむく
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2
縦二つ割にして種をスプーンなどで取る
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3
スライサーや包丁で3ミリ幅位に切る
塩と砂糖をまぶして5分おく
水気が出るのでキッチンペーパーなどで包んで水気を絞る
保存容器に入れ冷蔵庫で保存する
2.3日で食べ切る
きっかけ
家庭菜園をしていた時大きな胡瓜ができ皮や種を除くと身の部分が多く甘かったのでこの様にして使っていました 今でも大きな胡瓜を見つけると買ってしまいます
おいしくなるコツ
スライサーなどで薄く均一に切る 塩と砂糖をまぶしたら長い時間置かない 水気をしっかり目に切る 新鮮な胡瓜を使う
- レシピID:1340030217
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり料理のちょいテク・裏技
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