アジ南蛮漬け レシピ・作り方

アジ南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
ごはんのおかずにもお酒のお供にもピッタリです。

材料(4人分)

  • アジ 1尾
  • 玉ねぎ 80g
  • 人参 20g
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • A 酢 75cc
  • A 濃口醬油 15cc
  • A 砂糖 30g4
  • A 水 100cc
  • A 鷹の爪 1本
  • A 料理酒 15cc
  • 薄力粉 15g
  • 揚げ油 300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 アジは三枚におろし、ぜいごを取って一口大に切り、両面に塩こしょうをふっておきます。
  2. 2 かいわれ大根は食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにし全てボウルに入れます。
  3. 3 Aの材料を全て鍋に入れて煮立て、熱いまま②にかけてなじませます。
  4. 4 ①の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶします。
    160℃に温めた揚げ油でじっくりカリッとするまで揚げます。
  5. 5 油を切った④を③に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。

きっかけ

DHAやEPAなどの栄養補給

おいしくなるコツ

時間が経つほどに味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1340029782
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る