アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
常備食として、一度にたくさん作っておくととても便利なのと、たくさん作ることによって食材からの旨味も出るのでより美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

切り干し大根
50g
人参
中1/2本
しめじ
1/2p
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1
●水
200cc
●白だし
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ
大さじ1
●醤油
大さじ1
桜えび
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻しておきます。
  2. 2
    人参は、短冊切り、ちくわは輪切りに、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。
  3. 3
    お鍋にごま油を入れ、戻して水気をよく絞った切り干し大根と人参、ちくわ、しめじを入れて炒めます。
  4. 4
    食材にまんべんなくごま油が混ざったら、●の調味料類をすべて入れて、食材が柔らかくなるまで火を通します。
  5. 5
    食材に火が通ったら、火を止め桜えびを入れて、混ぜます。煮物が冷めてきたら、味が染み込んでいるので、お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

桜えびは、火を止めてから入れると香りもよく美味しいです。

きっかけ

常備食として、1週間位もつ副菜を作りたいなと思いまして。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 12:35
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
ioR
とっても美味しそうな切り干し大根の煮物ですね〜! 参考にしてくださって嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする