アプリで広告非表示を体験しよう

和風レンコンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
シャキシャキ感が楽しめるハンバーグで根菜類も野菜もたっぷりハンバーグです。

材料(4人分)

●玉ねぎ
100g
●レンコン
80g
●しそ
4枚
●塩
小さじ1/2
●こしょう
3ふり
●ナツメグ
1ふり
●卵
1個
●牛乳
30g
●パン粉
30g
●合挽きミンチ
250g
サラダ油
大さじ1/2
大根
100g
☆だし汁
100g
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳でふやかしておく。レンコン、玉ねぎ、しそはみじん切りにする。ボールに●を入れ素早く粘りが出るまで手でこねる。
  2. 2
    小判方に丸め中央を少しくぼませる。温めたフライパンに油をひき①のたねを並べ中火から強火で焼く。焼き色がついたら裏返しもう片面焼いて蓋をして弱火にし中まで火が通るまで焼く。
  3. 3
    ハンバーグは皿に移す。大根をおろす。フライパンに☆を入れ煮詰める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。あんと大根おろしを盛り付け出来上がり。

きっかけ

ハンバーグといえば玉ねぎだけ入れるのが普通ですが違う具材でやってみたかった。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉しそ・大葉その他の野菜れんこん

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする