材料(4人分)
- ●玉ねぎ
- 100g
- ●レンコン
- 80g
- ●しそ
- 4枚
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 3ふり
- ●ナツメグ
- 1ふり
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 30g
- ●パン粉
- 30g
- ●合挽きミンチ
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 大根
- 100g
- ☆だし汁
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パン粉を牛乳でふやかしておく。レンコン、玉ねぎ、しそはみじん切りにする。ボールに●を入れ素早く粘りが出るまで手でこねる。
-
- 2
-
- 小判方に丸め中央を少しくぼませる。温めたフライパンに油をひき①のたねを並べ中火から強火で焼く。焼き色がついたら裏返しもう片面焼いて蓋をして弱火にし中まで火が通るまで焼く。
-
- 3
-
- ハンバーグは皿に移す。大根をおろす。フライパンに☆を入れ煮詰める。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。あんと大根おろしを盛り付け出来上がり。
きっかけ
ハンバーグといえば玉ねぎだけ入れるのが普通ですが違う具材でやってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません