香ばしい味♪煎り大豆のめんつゆ・マヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。) -
2
1を深めのお皿に入れる。
皮も、小さく割れたかけらも全て入れる。
★を入れて、よく混ぜる。 - 3 2をラップをせずに、電子レンジで30秒温める。
-
4
いったん取り出して、混ぜて、再び30秒温める。
水分があらかた無くなって、香ばしい香りがしていればOK 。 -
5
4にごはんと塩を入れて、よく混ぜる。
おにぎりを握って完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
煎り大豆(節分の豆)の香ばしい味が美味しいおにぎりです。