まるごと蕪のだし煮 レシピ・作り方

まるごと蕪のだし煮
  • 約30分
  • 100円以下
るせっと
るせっと
中心までしっかりとろとろ、体に優しいスープです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 本だし顆粒 10g
  • 砂糖 20g
  • 100cc
  • 醤油 20cc
  • 胡麻油 5g
  • 1個

作り方

  1. 1 蕪の皮を剥く。株とともに本出汁、砂糖、水を煮立たせる。水嵩は、株が2cm浸かる程度で良い。

    ひと煮立ちしたら、弱火にして、蓋をして蒸し煮の状態で30分弱。
  2. 2 残り10分のところで醤油をいれる。

    最後に胡麻油で香り付け。

    最後に沸騰させ、溶き卵を流し入れる。

    火が通るまでかき混ぜない。最後に軽く混ぜて蕪から先に椀に注ぐ。

きっかけ

蕪を優しい味わいで食したかった

おいしくなるコツ

蕪はしっかりと浸かる量の水は必要ありません。2cm程度の嵩で蒸し煮すれば、30分もしないうちに中心までとろとろです。 最後の溶き卵を入れた後はそっとしておく。卵とじをつくるイメージで完成させる。

  • レシピID:1340029020
  • 公開日:2021/05/27
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