まるごと蕪のだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 2個
- 本だし顆粒 10g
- 砂糖 20g
- 水 100cc
- 醤油 20cc
- 胡麻油 5g
- 卵 1個
作り方
-
1
蕪の皮を剥く。株とともに本出汁、砂糖、水を煮立たせる。水嵩は、株が2cm浸かる程度で良い。
ひと煮立ちしたら、弱火にして、蓋をして蒸し煮の状態で30分弱。 -
2
残り10分のところで醤油をいれる。
最後に胡麻油で香り付け。
最後に沸騰させ、溶き卵を流し入れる。
火が通るまでかき混ぜない。最後に軽く混ぜて蕪から先に椀に注ぐ。
きっかけ
蕪を優しい味わいで食したかった
おいしくなるコツ
蕪はしっかりと浸かる量の水は必要ありません。2cm程度の嵩で蒸し煮すれば、30分もしないうちに中心までとろとろです。 最後の溶き卵を入れた後はそっとしておく。卵とじをつくるイメージで完成させる。
- レシピID:1340029020
- 公開日:2021/05/27
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- カテゴリ
- かぶ
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