茄子とししとうのおろし和え レシピ・作り方

茄子とししとうのおろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
簡単ですごく美味しいヤーツです。

材料(2人分)

  • なすび 2本
  • ししとう 8本
  • 大根おろし 50g
  • A だし汁 100c
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A さとう 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 水(さらす用) 300cc

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

    ナスはヘタを切り落とし小さめの乱切りにし、水を張ったボウルに入れて5分程さらします。
  2. 2 ししとうは洗いヘタを取って、縦に切り込みを入れます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろし生姜を入れて炒め、水気を切ったナスと、ししとうを焼きます。
  4. 4 全体に焼き色が付いたらAを加え3分程煮込み、火から下ろします。お皿に盛り付け、大根おろしをのせて完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

だし汁はかつお出汁や昆布出汁などお好みのものをご使用ください。水100mlに対して顆粒和風だし小さじ1/4を溶いたものでも代用いただけます。

  • レシピID:1340028942
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根ししとう
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る