失敗しない!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

失敗しない!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
s__saki
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ピーマンから中身が外れない☆
ピーマンが程よい食感の
味が染み込んだ肉詰めです!

材料(2人分)

  • ピーマン 大 3〜4個
  • 豚挽肉 〜300g
  • 小麦粉 (まぶす用) 少々
  • ◇塩胡椒 少々
  • ◇醤油 小さじ1
  • ◇ケチャップ 大さじ1
  • ◇卵 1個
  • ◇ナツメグ 少々
  • ◇ごま油 小さじ1
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ■水 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • [ソース作り]
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●生姜 少々
  • ●オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に半分にカットする。小麦粉を内側ににまぶす。
    ※余分な小麦粉は落としましょう。
  2. 2 豚挽肉と◇の調味料をボールに入れて、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
    ☆色が白っぽくなってきます。
  3. 3 ②を小判型に丸めて、ピーマンに詰める。表面をテカテカにする!
    ※肉は膨らむので詰めすぎに注意!
  4. 4 油を敷いたフライパンで肉面を焼く。
    ピーマンがしんなりし(お好みの硬さ)表面に焼き色が付いてきたら、■の水とお酒を加えて蒸し焼きにする。
    ☆蓋をして弱火で8分
  5. 5 フライパンに●を入れて水分が減るまで熱し、味を染み込ませたら完成!
    ☆弱火〜中火寄りの弱火

    ※ピーマンの面は焼かない。肉から剥がれてしまいます。

きっかけ

中身が取れない ピーマンの肉詰めを作りたくて

おいしくなるコツ

挽肉はしっかり捏ねて艶を出す。 ピーマンの面は焼かない。 ピーマンがお好みの硬さになるまで蒸し焼き時間を調整して下さい!!

  • レシピID:1340028856
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食ピーマン
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