揚げずに簡単!本格麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
茄子の食感が柔らかく歯応えがあり、ちょうど良いです!
子ども用は豆板醤〜大さじ1/2大人用は大さじ1で作っています!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

なす 大きめ
2本
豚挽肉
200g
長葱
1/3〜1/2本
適量
にんにく
1片
生姜
1片
ごま油
少々
豆板醤
大さじ1/2〜1
●甜麺醤
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●中華だし(ソウミシャンタン)
小さじ1
●醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切りに清水につけておく。水を切り、多めの油を敷いたフライパンで炒める。
    ☆油を全体に絡めしんなりするように
    一度皿に取り出す。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜を炒め、みじん切りした長葱を加える。
    豚挽肉を加え8割方火が通ったら豆板醤を入れて炒める。
    ●調味料を全て入れて炒める。
  3. 3
    ①の茄子を加えて軽く混ぜ合わせて、グツグツ火を通し味を染み込ませる。(〜中火)
    水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

①で茄子は油を染み込ませて充分に火を通しましょう。 お好みで豆板醤の量を調整ください! 夫と私は大さじ1がピリ辛で好みです。

きっかけ

油で揚げず簡単に!柔らか食感の麻婆茄子を作りたくて

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 20:10
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
ボリュームたっぷりでとても美味しそうです! 参考にしていただき、ありがとうございます!!
2021/05/16 00:14
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
お写真とっても美味しそうです! 参考にしていただき、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする