肉じゃが ~王道の味~ レシピ・作り方
![肉じゃが ~王道の味~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba4bd4d6e7013c2e848ab71a3f9f1ae909082e45.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 グリンピースは、塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどす。ザルに上げておく。
- 2 鍋に分量外の油(大さじ2)を入れ牛肉を炒める。肉に半分ほど火が通ったら、たまねぎ人参じゃがいもを入れ全体に油がまわったら合わせ調味料を入れる。
- 3 灰汁を取り、落し蓋をし弱火で30分ほど煮る。
- 4 器に盛り分け、グリンピースを添えれば完成です。
きっかけ
究極の肉じゃがを求めて
おいしくなるコツ
煮汁がほぼなくなるまで煮る。そのあと必ず冷まして味を染み込ませる。食べる前に温め直す。
- レシピID:1340028768
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件