アンチョビトマトパスタ黒ニンニクのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
トマトは1cmの角切りにします。
黒ニンニクは皮を外しておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱します。
- 3 にんにくの香りがたってきたら、アンチョビを加えて潰しながら加熱します。
-
4
鍋に水をいれて沸かし、塩(10g)をしてパスタを茹で始めます
※自分のタイミングでOK - 5 アンチョビが潰せたらトマト、トマトペーストを加えて煮詰めます
- 6 こんな感じになればソースは完成です
-
7
茹で上がったパスタと茹で汁(お玉一杯)を入れて混ぜ、ソースを乳化させます。
塩、こしょうで調味して完成です! - 8 皿に盛り付けて黒ニンニクをトッピングしましょう
きっかけ
黒ニンニクをいただいたので考案しました
おいしくなるコツ
オリーブオイルは冷たいフライパンに注がないと香りが損なわれます。にんにくを焦がさないようにしましょう。トマトの味を出すために塩が少し多めに入る料理です!味見しながらソースを作りましょう。油が多いのでやけどには注意。
- レシピID:1340028644
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- アンチョビトマトスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません