手羽元と大根のさっぽり煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のさっぽり煮
  • 約30分
  • 500円前後
s__saki
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酢が多めなのでとてもさっぱり!
短時間で味がしみしみ!
子どもでも食べれる優しい味です。

材料(2人分)

  • 手羽元 7個
  • 大根 1/3本
  • 椎茸 2個
  • 2個
  • 少々
  • 生姜 少々
  • 800cc(材料が浸る位)
  • ●酒 80cc
  • ●みりん 80cc
  • ●醤油 80cc
  • ●酢 30cc
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵はお湯に入れて12分程加熱し、ゆで卵を作る。
    冷水に浸し、殻を剥いておく。
    椎茸は洗い軸を切り落とす。
  2. 2 大根は皮を剥き、2cmの厚さに輪切りする。
    包丁又はピーラーで面取りする。☆省略可
    大根が浸る位の水(分量外)に砂糖(分量外)を入れて15分程下茹でする。
    ☆省略可
  3. 3 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を取る。フライパンを温め、油を敷き生姜を弱火で炒める。手羽元を入れて中火で焼き目をつける。
  4. 4 ③に水と●調味料を入れて煮立たせる。大根・椎茸・茹で卵を入れ、落とし蓋をして弱火で15分加熱する。

きっかけ

鶏手羽元と大根の煮物に椎茸を入れたらよりコクが増しました!

おいしくなるコツ

アクはとりましょう! 酢はお好みで量を調整して下さい!

  • レシピID:1340028545
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食大根の煮物
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