材料(3〜4人分)
- 皮
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/4
- 砂糖
- 小匙1
- ぬるま湯
- 180cc
- 種
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 少々
- 砂糖
- 小匙2
- 酒
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 醤油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- ゼラチンスープ
- お湯
- 200㎖
- 粉ゼラチン
- 10g
- 中華スープ(何でも○)
- 小匙2〜3
- 小葱
- 少々
作り方
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- 1
- [ゼラチンスープ]
お湯に中華スープを溶かし、粉ゼラチンを入れて固める。固まったらフォーク等でほぐす。
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- 2
- [皮]
小麦粉と強力粉をボールに入れて混ぜる。粉を指で窪ませて、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーをそれぞれ入れる。人肌のぬるま湯をドライイーストめがけて一気に入れる。
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- 3
- さえばしで混ぜ、粉が纏まってきたら艶が出るまで手でこねる。
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- 4
- ひとまとまりにして、濡れ布巾をかけ30分〜40分ほど発酵させる。
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- 5
- [種]
ボールに種の材料を全て入れる。粘り気がでるまで混ぜる。
ほぐしたゼラチンスープと混ぜる。
-
- 6
- 発酵した生地を20等分にし丸めておく。生地に種を包む。左手で種を支えながら押し込み、右手の人差し指と中指で生地を折り畳んでいく。
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- 7
- 多めのあぶらをひいたフライパンに小籠包を並べて中火で熱し、程よい焼き色がついたら水80㎖を投入し蒸し焼きにする。
水がなくなったら刻んだ小葱をかけて完成。