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皮から作る!焼き小籠包 レシピ・作り方

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s__saki
中華街の小籠包風!ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がる本格的な味です!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

強力粉
100g
薄力粉
200g
ドライイースト
小匙1
ベーキングパウダー
小匙1
小匙1/4
砂糖
小匙1
ぬるま湯
180cc
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
生姜
少々
砂糖
小匙2
小匙2
ごま油
小匙2
醤油
大匙1
塩コショウ
少々
ゼラチンスープ
お湯
200㎖
粉ゼラチン
10g
中華スープ(何でも○)
小匙2〜3
小葱
少々
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作り方

  1. 1
    [ゼラチンスープ]
    お湯に中華スープを溶かし、粉ゼラチンを入れて固める。固まったらフォーク等でほぐす。
  2. 2
    [皮]
    小麦粉と強力粉をボールに入れて混ぜる。粉を指で窪ませて、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーをそれぞれ入れる。人肌のぬるま湯をドライイーストめがけて一気に入れる。
  3. 3
    さえばしで混ぜ、粉が纏まってきたら艶が出るまで手でこねる。
  4. 4
    ひとまとまりにして、濡れ布巾をかけ30分〜40分ほど発酵させる。
  5. 5
    [種]
    ボールに種の材料を全て入れる。粘り気がでるまで混ぜる。
    ほぐしたゼラチンスープと混ぜる。
  6. 6
    発酵した生地を20等分にし丸めておく。生地に種を包む。左手で種を支えながら押し込み、右手の人差し指と中指で生地を折り畳んでいく。
  7. 7
    多めのあぶらをひいたフライパンに小籠包を並べて中火で熱し、程よい焼き色がついたら水80㎖を投入し蒸し焼きにする。
    水がなくなったら刻んだ小葱をかけて完成。

きっかけ

中華街の小籠包が食べたくて作りました!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼き餃子焼売(シュウマイ)肉まん

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 18:32
美味しくできました
コパ4842
参考にしていただけて嬉しいです! お写真とても美味しそうです! 承認が遅くなり失礼しました。

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