簡単!ふわふわチョコバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス(個包装) 1袋
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 150ml
- バナナパウダー(バナナ) 大さじ2(1/2本)
- トッピング
- バナナ 1本
- チョコシロップ お好み
- 粉糖 少々
- ミント 1つ
作り方
-
1
トッピング用のバナナを斜めにカットしておきます
バナナパウダーがなければ、バナナをすりつぶします。 - 2 ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵、バナナパウダー(バナナ)を合わせます
-
3
軽くダマが残る程度に混ぜ合わせます。
※混ぜすぎると粘りが出るので注意 - 4 フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で1度熱を取って冷まして生地をお玉一杯分入れます
- 5 小さな気泡がプツプツ出るまで、弱火で2、3分加熱します
- 6 裏返したら弱火で2分加熱して完成です
- 7 自分なりにトッピングしてみてください!
きっかけ
バナナパウダーをいただいたので、作ってみました。 フライパンで作る簡単スイーツというテーマで考案しました! おうちで食べるのもよし、ピクニックなどやお弁当に入れるのもいいですよ!
おいしくなるコツ
火が強すぎると表面が黒く仕上がるので注意!常に弱火でやりましょう。 焼いてる時におさえつけると、ふわふわに仕上がらないので注意! バナナパウダーがなければ、バナナを潰して生地に加えてください。 トッピングはお好みで!
- レシピID:1340028206
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- チョコバナナパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/01/08 14:01美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。