計量カップで簡単レシピ!これが私のゆず大根 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮を剥き、1cmの拍子切りにする。
- 2 1をボウルに入れて塩を振り、全体に馴染むようにしっかり揉みこむ。そのまま10分程置いておく。その間に浸け汁を作ります。
- 3 柚子を横半分にカットし、果汁を絞る。種などは濾しておく。
- 4 絞ったあとはゆず皮を使うので、残った中身を取り出します。扱いやすい大きさにカットし、内側の白い部分を包丁で削ぎとり、黄色い皮の部分だけを千切りにする。
-
5
●印の調味料をすべて混ぜあわせて保存容器や保存用袋に入れる。
※もし砂糖が溶けにくければお鍋に入れてさっと火にかけると溶けます。沸かしすぎるとお酢の酸味が飛ぶので注意! - 6 10分程たった2の水気をしっかりと絞り、5に入れていきます。
- 7 ゆず皮も加えて全体に馴染ませる。一晩置いたぐらいが味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
冬にたくさん届く大根の保存用として作っています。いろんな配合を試しましたが、面倒くさがりなので、ざっくり計量カップで1:1で計るようになりました。
おいしくなるコツ
大根の水気をしっかり絞ること。あまり水分が出ていないようなら、もう少し時間を置くか、重石をしてみてください。お酢は穀物酢よりもまろやかな米酢がおすすめです。
- レシピID:1340027677
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- 柚子大根
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