挽き肉とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

挽き肉とじゃがいものグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
上はほくほく、チーズがとろ~り。中はお肉のジューシーな触感。子供も大喜び!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいもは薄切り、ほうれん草は3cm幅に切る。
  2. 2 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひいてにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒め、続いて玉ねぎを加え中火で炒める。
  3. 3 挽き肉を加え火が通ったら●を入れアルコールがとんだら火を止めグラタン皿にひく。
  4. 4 温めたフライパンにバターを入れじゃがいもを炒める。火が通ったら小麦粉を加え続いて牛乳を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜる。
  5. 5 とろみがついたら☆を入れて味を整え火を止める。③の上にほうれん草、じゃがいものクリームソースの順にひく。
  6. 6 ⑤の上にチーズ、パン粉を振りかける。オーブンを200℃に余熱し20分焼く。

きっかけ

グラタンが食べたかった。

  • レシピID:1340027539
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもミートグラタン合い挽き肉
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る