材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 390cc
- トマト大
- 1個
- あさり
- 170g
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 50g
- ●コンソメスープの素
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 青葱
- 20g
作り方
-
- 1
- 米を研いで土鍋に移し水に30分浸けておく。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにバター、にんにくを入れ弱火で炒める。玉ねぎを加え中火に変えさっと炒めたらアサリを入れる。
-
- 3
- アサリの口が開いたらワインを回し入れアルコールをとばして火を止める。
-
- 4
-
- ①に②のアサリを汁ごと、●を入れ混ぜる。真ん中にトマトを丸ごと乗せる。
-
- 5
-
- 土鍋を強火で温め沸騰したら弱火に変え15分炊く。その後強火で30秒炊き火を止め蒸らす。青葱を小口切りにし土鍋にこしょうと入れ混ぜ合わせ出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトは水分が多いので水を少し減らして炊かないとべちゃべちゃになってしまいます。
きっかけ
トマトの炊き込み御飯のレシピから思い付いた。
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