簡単!豚バラ白菜の鶏ガラ醤油餡掛け レシピ・作り方

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料理家ガンガン
冬場財布にも優しい白菜のレシピです
鶏ガラ醤油の餡で、ご飯との相性は抜群!
余ったらお弁当にもどうぞ( ゚д゚)ノ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
白菜
300g
150ml
濃口醤油
小さじ1〜2
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2(水と片栗粉を各大さじ1)
ごま油
1回し
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を一口大に切ります
  2. 2
    白菜も豚バラ肉と同じくらいの大きさに切ります

    根元は固いので、小さめにしましょう
  3. 3
    水、濃口醤油、鶏ガラの分量を計量し、カップ等に入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    豚バラ肉を1枚ずつ丁寧にフライパンに並べます

    ※油は肉から出るのでいりません
  5. 5
    並べたら、全体に軽く塩、こしょうを振ります
  6. 6
    弱火~中火で肉を炒めます
  7. 7
    肉の色が変わったら、1度肉を取り出します
  8. 8
    肉を炒めた後の油で、白菜を炒めるので、捨てない!
  9. 9
    白菜を入れて軽く塩を振り、弱火~中火で炒めます
  10. 10
    白菜に火が入り、透き通るように見えてきたら肉を戻します
  11. 11
    ③で合わせた調味料をフライパンに入れます
  12. 12
    ここから蓋をせずに5分加熱します

    5分後の水分量は鍋底を掻くと、見えるくらいまで加熱します
  13. 13
    一旦、火を止めて水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜます

    火をつけてとろみがついて、ごま油を回し入れて香りが立てば完成です!

おいしくなるコツ

豚バラ肉はめんどくさくても1枚ずつ!仕上がりのボリュームが全然変わります! 片栗粉は不安なら少量ずつ加えても大丈夫ですので、固まらないようにしましょう! 白菜はあらかじめレンチンしとくと時短できます(^3^)/

きっかけ

スーパーの商品からヒントを得て、自己流に仕上げました!

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
中華 白菜 豚バラ 簡単
料理名
豚バラ白菜

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 20:31
美味しかったです! 子どもが喜んで食べてくれました。
チロルベーカリー

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