さつまいもとあんこのきんつば レシピ・作り方
![さつまいもとあんこのきんつば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fd3e29b400870034cf98ec03cf2dea5d341efc4.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- さつまいも 300g
- あんこ 50g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- ●薄力粉 40g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 砂糖 20g
- 水 80ml
- バター 大さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き太い輪切りにして500Wのレンジで3分加熱しまた2分加熱してボールの中にマッシュする。熱いうちに砂糖、塩、あんこを加え混ぜる。
-
2
①を10等分して平たい円形にする。●の粉類をふるい別のボールに水と混ぜて衣を作る。
-
3
丸めたさつまいもあんを衣の中に入れまんべんなくつける。フライパンにバターをしき全面転がしながらこんがり焼いていく。ひっくり返した時にまた衣をつけると衣がたっぷりつきます、
きっかけ
さつまいもを使った和菓子が作りたくなった。
おいしくなるコツ
さつまいもとあんこを混ぜた時に水分が足りなくてパサパサしていたら牛乳を要れてください。
- レシピID:1340026381
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません