夏野菜で今が美味しい!ラタトゥイユ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
角切りにした野菜をトマトソースで煮込んでいます。リゾットやパンの上、弁当にも最適で、なかなか汎用性が高いですよ!

材料(6人分)

ズッキーニ
1本
なす
1本
赤パプリカ
1/2個
貴パプリカ
1/2個
アスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
トマトソース
約200g
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです

    材料は全て約1cm角に切ります
  2. 2
    写真のようにズッキーニと茄子はまとめて、それ以外の材料はバットで分けておきます

    アスパラの穂先は後で別で茹でます
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、弱火~中火で玉ねぎを炒めます
    透き通ったらアスパラとパプリカを入れ、塩をして炒めます
  4. 4
    全体的に火が通ったら、ズッキーニと茄子を入れます
    塩をして弱火~中火で炒めます
  5. 5
    全体的に炒め上がった状態がこんな感じです
  6. 6
    トマトソースを入れて全体を混ぜます
  7. 7
    蓋をして弱火で10分時々混ぜながら加熱します
  8. 8
    野菜が柔らかくなれば完成です

おいしくなるコツ

野菜を焦がさないように弱火~中火でじっくり炒めます。塩をして汗をかかせるように火を通すことで甘味が出ます! トマトソースを入れてからは焦げやすくなるので、テフロンパン等でない限り、焦げ付きに気を付けてください!

きっかけ

学生時代からよく作っていたものです

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユベジタリアンなす全般パプリカズッキーニ
関連キーワード
ラタトゥイユ 夏野菜 野菜の煮込み トマトソース
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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