弁当・常備菜に!自宅で簡単青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- たけのこは水気を切ります。
ピーマンは種を抜いて半分に切り、薄切りにします
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- 2
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- 調味料を計量して、合わせておきます
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- 3
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- フライパンに油をひき、牛肉に塩、こしょうをして中火で炒めます
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- 4
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- 一旦肉を取り出して、中火で野菜を炒めます。油が足りなければ足してください!
この時少量の塩も忘れずに
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- 5
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- 肉を戻し、合わせ調味料を入れて全体を混ぜ合わせます
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- 6
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- 味が整えば完成です
おいしくなるコツ
肉は加熱するとどんどん固くなるので、1度取り出しています。
合わせ調味料を入れてからの仕上げは手早くしましょう!
きっかけ
ピーマンが大量に届いたので作りました
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