弁当・常備菜に!自宅で簡単青椒肉絲風 レシピ・作り方

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料理家ガンガン
中国料理の定番の青椒肉絲をベースにしてます!
弁当や常備菜にどうぞ( ゚д゚)ノ

材料(2人分)

牛肉
200g
ピーマン
4個
たけのこ(水煮)
100g
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは水気を切ります。
    ピーマンは種を抜いて半分に切り、薄切りにします
  2. 2
    調味料を計量して、合わせておきます
  3. 3
    フライパンに油をひき、牛肉に塩、こしょうをして中火で炒めます
  4. 4
    一旦肉を取り出して、中火で野菜を炒めます。油が足りなければ足してください!
    この時少量の塩も忘れずに
  5. 5
    肉を戻し、合わせ調味料を入れて全体を混ぜ合わせます
  6. 6
    味が整えば完成です

おいしくなるコツ

肉は加熱するとどんどん固くなるので、1度取り出しています。 合わせ調味料を入れてからの仕上げは手早くしましょう!

きっかけ

ピーマンが大量に届いたので作りました

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースフライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ごはん おかず

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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