石狩鍋風の味噌汁♪ レシピ・作り方

石狩鍋風の味噌汁♪
  • 約15分
jiru
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鮭のアラの、おダシがよくきいた美味しい一品です♪

材料(5〜8人分)

  • 鮭のアラ 250〜300g
  • カットじゃがいも 100g
  • 冷凍カット大根葉 70g
  • 冷凍千切り大根の皮 30g
  • カット白菜 2枚分
  • カットエリンギ 1本分
  • カット豆腐 1丁分
  • 900ml
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • みりん ひと回し
  • ダシの素昆布風味 1本(8g)
  • マーガリンoバター 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鮭のアラ、じゃがいも、大根葉、大根の皮、白菜、エリンギを鍋に入れます。
  2. 2 水、味噌、ダシの素、みりんを加え蓋をして煮込みます。
  3. 3 具材に火が通り煮立ったら豆腐を加えます。
  4. 4 一煮立ちさせ、マーガリンを加えます。
    マーガリンが溶けたらひと混ぜして出来上がりです♪

きっかけ

本日の方我が家の味噌汁です。

おいしくなるコツ

仕上げにマーガリンorバターを加えることです。

  • レシピID:1340024964
  • 公開日:2020/07/15
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