我が家の絶品ぼっかけ♡すじこん-牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
家族にも大好評の我が家のぼっかけ♡牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮ています!とてもおいしいので、作る価値ありです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ肉
400g
板こんにゃく
1枚
★水
500㏄
★醤油
大4
★酒、みりん
大2
★砂糖
大2.5

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛筋を5分程茹でる。

    ザルにあげぬるま湯で灰汁を洗い流す。
    (これを2~3回繰り返す。時間の無い場合、茹で時間を少し長めにとる。)

    2~3㎝大に切る
  2. 2
    こんにゃくは2~3㎝大にちぎる。
    (今回アク抜き不要のこんにゃくを使用しています)
  3. 3
    鍋に牛筋・こんにゃく・★を加え強火で煮立てて、沸騰したら落としブタをして、弱めの中火で40~50分煮込む。

    (時々混ぜてください)
  4. 4
    火をきってそのまま冷ましたら出来上がり。

    一旦冷ましてから、食べる際に再加熱すると味が染み込みますよ!

おいしくなるコツ

*お好みでネギや一味を散らしてください! *牛すじ肉はキッチンバサミで切り、こんにゃくは手でちぎっています! 手でちぎるのが嫌な方はスプーンで切ると味が染み込みますよ~!

きっかけ

子供のころからぼっかけが好きで、自分でもレシピにしようと思い作りました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
牛すじ すじこん こんにゃく ぼっかけ
料理名
我が家の絶品ぼっかけ♡すじこん-牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/25 21:56
美味しいです!
ジルピノ
作っていただきありがとうございます! レポートとても嬉しいです♪
2021/08/21 16:47
おいしかったです。
よこぶえ
作っていただきありがとうございます! レポートとても嬉しいです(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする