アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- レモン 1~3個
- 蜂蜜 適量(レモンの個数に合わせてください)
作り方
- 1 使用する容器を先に煮沸消毒する。
- 2 レモンをしっかり洗って水気を拭い、皮ごと5㎜程の厚さにスライスし、種をつまようじなどを使って取り除く。
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3
煮沸消毒した密閉容器の中にレモンをいれ、レモンが完全に浸るまではちみつをたっぷり加える。
(レモンの数が多い場合、レモン→蜂蜜→レモン→蜂蜜の順で入れると作りやすいですよ) -
4
冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♩
数日寝かせたほうが、はちみつの甘みがレモンに染み込んで好きですが、翌日から食べ始めてもOKです! - 5 ✻レモンがはちみつからはみ出していると、そこから雑菌が繁殖するので必ずひたひたになるまで加えてください!
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6
✻苦いのが苦手な方は、工程1で皮と白いワタをしっかり取り除くことをお勧めします♪
それでも苦いという方、端っこは使わず真ん中の部分のみを使用してみてください!
きっかけ
はちみつレモンが子供のころから大好きで作りました♪
おいしくなるコツ
定番ですが、炭酸水や水やお湯、紅茶と割って飲んだり、ヨーグルトにかけて食べるのが手軽でおすすめです♪ お菓子作りや料理にも使えますよ~♡
- レシピID:1340024863
- 公開日:2020/07/08
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