夏バテ気味でもスルスルっと入る!塩こぶ冷や水ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を丼や茶碗などの器に盛り付ける。
- 2 キンキンに冷やした氷水を注ぎ入れる。
-
3
ご飯をかき混ぜながら氷水でしっかり冷やし、塩昆布を盛り付けて完成!
∑d(´・ω・`)
きっかけ
お茶漬けを食べたい時にわざわざお茶を煎れたり、熱いお茶を冷やすのが面倒な時にこうやって食べています。地方によっては炊きたてのご飯をこうやって氷水で冷やしてい食べる地域もあると聞きますが、やってみるとお米の弾力が物凄く、非常に美味しいです。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯や1度温めたご飯を使用すると、お米がプリプリした食感で冷や飯の場合とはまた少し違った楽しみ方が出来ます。ただし温かいご飯を使用する場合は、氷水ではなく直接氷をご飯を盛った器に入れて溶かすように冷やしていくと冷えやすいです。
- レシピID:1340024853
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 冷やご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
∑d(´・ω・`)