茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
![茄子の揚げ浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f899c22f2176c880db8f7ef3077b2e073eb4d1b.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り、縦半分にする。それぞれ格子に切り込みを入れ、15分ほど水にさらす。
- 2 タッパーなどにめんつゆと煮干し出汁を入れる。(煮干し出汁は、500ccの水に煮干しひとつかみを一晩浸した水出しのものを使用)
- 3 茄子は水気をふき、170度の油でややきつね色になり、紫色が鮮やかになるまで揚げる。揚げたそばから手順2のタッパーに加える。
- 4 よく冷やし、盛り付けてからおろし生姜を乗せていただく。
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