茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
aya*cafe
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夏にぴったりなおかずです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 煮干し出汁 50cc
  • 三倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 生姜 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り、縦半分にする。それぞれ格子に切り込みを入れ、15分ほど水にさらす。
  2. 2 タッパーなどにめんつゆと煮干し出汁を入れる。(煮干し出汁は、500ccの水に煮干しひとつかみを一晩浸した水出しのものを使用)
  3. 3 茄子は水気をふき、170度の油でややきつね色になり、紫色が鮮やかになるまで揚げる。揚げたそばから手順2のタッパーに加える。
  4. 4 よく冷やし、盛り付けてからおろし生姜を乗せていただく。

きっかけ

さっぱりとしたものを食べたくて。

  • レシピID:1340024735
  • 公開日:2020/07/03
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