材料(2人分)
- しいたけ
- 6個(1パック)
- ◎豚ひき肉
- 150g
- ◎生姜チューブ、ニンニクチューブ
- 各3㎝
- ◎長ネギのみじん切り
- 1/4本
- ◎卵
- 1/2個
- ◎片栗粉
- 大1
- ◎塩
- 小1/4
- 片栗粉
- 適量
- ★ごま油
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/4~1/2
作り方
-
- 1
-
- しいたけは軸を取り、軸はみじん切りにする。
◎と一緒にポリ袋に入れてしっかり揉む。
-
- 2
- しいたけのかさ(内側だけ)に片栗粉をまぶし、1を詰める。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、2の肉の面を下にして並べ中火で焼く。
こんがりなったら裏返し、蓋をして弱火で4~5分ほど焼く。
焼いている間に★を合わせておく。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた★を回し入れ全体に絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
✻鶏がらスープの素は、お好みで増減してください
✻肉だねが余ったら肉団子にして一緒に焼いてもOK♪
きっかけ
塩ダレ味の肉詰めが食べたく考えました。
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