材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 【鶏肉下味】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉(揚げ時に絡める用)
- 適量
- 【タレ】
- 冷凍みじん切り玉ねぎ(冷凍じゃなくて可)
- 90g
- みじん切りピーマン
- 10〜20g
- オイスターソース
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 1〜2㎝
- 生姜チューブ
- 1〜2㎝
作り方
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- 1
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- タレを作ります。
ボウルにタレになる玉ねぎ、ピーマンを入れます。
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- 2
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- タレの残りの材料を加えます。
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- 3
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- よくかき混ぜて冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。
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- 4
- 鶏むね肉をお好みの大きさの削ぎ切りにしボウルに入れます。
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- 5
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- 下味の材料を加えます。
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- 6
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- よく揉み込み置いておきます。
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- 7
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- 片栗粉にまぶした鶏肉を揚げます。
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- 8
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- 中に火が通し、こんがり焼き揚げます。
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- 9
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- お皿に盛り付け、タレをかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
タレは、冷凍みじん切り玉ねぎを使用したので前日に作りました。
冷凍じゃないのはその日に作るのも良いですが1週間は日持ちするので、玉ねぎに味を馴染ませるのに油淋鶏作るぞ!とい予定を決めてたら先に使っておくことをオススメします♪
きっかけ
察サッパリした肉料理が食べたくて作りました。
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