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★素麺リメイクレシピ★海老の素麺巻き揚げ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
お歳暮などで余りガチな素麺のリメイクレシピです!
トルコ料理のカダイフをモチーフにしています(^^)
パリパリ食感で美味しいです!

材料(3人分)

海老
10尾
生ハム
10枚
素麺
2束
片栗粉
50g
100g
適量
バジルソース
大さじ1
岩塩
1つまみ
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作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背わたと尻尾を取ります
  2. 2
    ボウルに水:片栗粉=2:1くらいの割合準備し、エビを洗います。
    エビの臭みをとる作業なのでしっかりやりましょう
  3. 3
    全体的に洗えたら流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります
  4. 4
    エビが曲がらないように爪楊枝を刺します
  5. 5
    素麺を固めにゆで上げて、バットに上げて粗熱を取ります
  6. 6
    エビに塩をして、生ハムを巻きます
  7. 7
    その上から素麺を巻き付けていきます
    やりにくければ、軽く水で素麺をほぐしましょう
  8. 8
    180℃の油できつね色に揚げます
    (2~3分程度)
    揚げカスが下にたまってるとくっつくので注意!
  9. 9
    揚がったらバットにあげて油を切ります
  10. 10
    お皿にバジルソースと岩塩を添えて盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

素麺を巻くのに苦戦するので、少量ずつにしてください! 揚げたものから爪楊枝を抜くのを忘れずに! エビの臭み取りはしっかりしないと、食べれないくらい臭いです… 揚げ油は身が全て浸かるくらいが丁度良いです。多いと素麺が派手にバラけ始めます

きっかけ

昔の職場からアイデアを得ました

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他のトルコ料理むきえび
関連キーワード
海老 素麺 リメイク トルコ料理
料理名
海老のカダイフ巻き

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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