★素麺リメイクレシピ★海老の素麺巻き揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背わたと尻尾を取ります
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- 2
- ボウルに水:片栗粉=2:1くらいの割合準備し、エビを洗います。
エビの臭みをとる作業なのでしっかりやりましょう
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- 3
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- 全体的に洗えたら流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります
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- 4
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- エビが曲がらないように爪楊枝を刺します
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- 5
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- 素麺を固めにゆで上げて、バットに上げて粗熱を取ります
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- 6
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- エビに塩をして、生ハムを巻きます
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- 7
- その上から素麺を巻き付けていきます
やりにくければ、軽く水で素麺をほぐしましょう
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- 8
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- 180℃の油できつね色に揚げます
(2~3分程度)
揚げカスが下にたまってるとくっつくので注意!
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- 9
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- 揚がったらバットにあげて油を切ります
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- 10
- お皿にバジルソースと岩塩を添えて盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
素麺を巻くのに苦戦するので、少量ずつにしてください!
揚げたものから爪楊枝を抜くのを忘れずに!
エビの臭み取りはしっかりしないと、食べれないくらい臭いです…
揚げ油は身が全て浸かるくらいが丁度良いです。多いと素麺が派手にバラけ始めます
きっかけ
昔の職場からアイデアを得ました
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トルコ料理のカダイフをモチーフにしています(^^)
パリパリ食感で美味しいです!