シンプルな具材で優しいお味!白菜と豚肉の煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は一口サイズかそれより少し大きいぐらいに刻む。(煮込むと柔らかくなる為)
- 2 豚肉は3センチから5センチ幅に切る。
- 3 全て切り終わったら鍋に白菜の半量を敷き、その上に豚肉の半量を満遍なく敷く。
- 4 豚肉の上に残りの白菜の半量を敷き、更にその上に豚肉の残りを乗せる。
- 5 だし汁と調味料を全て入れて、鍋で煮込む。(弱火から中火。沸くまでは強火でもOK)今回はこの様なシリコン製の圧力鍋を使うが、その場合はレンジで20分から30分温める。
-
6
だし汁のストックがなかったり出汁を取るのが面倒な場合は、鍋に調味料と出汁パック(又は顆粒だし)を入れ、指定されている量のお水を入れて煮込めば同じ様に仕上がります。
(´・ω・`) -
7
白菜がしんなり柔らかくなったら完成!
Σd(´・ω・`)
今回は比較的薄味に作っているのでもう少し味を濃くしたい場合は薄口醤油を大さじでもう一、二杯入れて下さい。 - 8 この献立はおつゆ代わりに扱うも良し。(その場合は5人前程度)メインでモリモリ食べるもよし。(その場合は2人前程度)と色々と活躍します。又、低カロリーなのでお夜食にもお勧めです。
-
9
お好みで七味やポン酢をかけたり、お味噌を溶いてお味噌代わりにしても美味しいです。
Σd(´・ω・`) -
10
別途紹介してるこの関西風お出汁を予め常備しておけば今回の様な煮込み料理に役立つのでお勧めですよ。
参考レシピ
1340024385 - 11 今回使用したシリコン製の圧力鍋は大変便利で、煮物や蒸し物の(専用かご付)時短は勿論ですが電子レンジで調理する為、コンロのスペースが増え、おかずを複数作る時などにも大いに役立ちます。
きっかけ
昔からこの献立が好きでよく作っています。今回はたまたま大玉の白菜が安く手に入ったので写真付きで公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
今回は比較的薄味に作っているのでもう少し味を濃くしたい場合は出汁を濃く煮出すか薄口醤油の量を大さじ1、2杯分追加で増やしてください。白菜はシャキシャキの食感を楽しみたい場合はサッと煮込み、トロトロ食感を楽しみたい場合は長時間煮込んで下さい。
- レシピID:1340024458
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません