おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁! レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁 500cc
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れ、火にかける。
-
2
だし汁が湧いたら調味料を全て入れてひと煮立ちさせて完成!
Σd(´・ω・`) - 3 素麺のお出汁やサラダ、冷奴等に使う場合は粗熱を取った後、瓶などの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 4 おだしを飲む前提で出汁が持つ本来の美味しさを楽しむ為に比較的薄味に作っていますので、素麺等の冷たい麺類を頂く際は汁ごと麺を啜ったり調味料を多めに入れる等して調整してください。
きっかけ
関西風のお出汁の美味しさを沢山の人に知って頂きたくて公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
麺類のお出汁としては言うまでも無くですが色んな煮込み料理やサラダ、冷奴等のちょいがけ、天つゆにも使えます。個人的にはこのお出汁でお蕎麦を煮込み、上ににしんの甘露煮と刻んだ九条ネギを乗せたにしんそばが大好きです。 (´,,・ω・,,`)
- レシピID:1340024385
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 関西風お出汁
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Σd(´・ω・`)