おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁! レシピ・作り方

おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁!
  • 約10分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
おでんのお出汁やお鍋の割下、関西風おうどんにピッタリな薄口醤油で仕上げた関西風お出汁のご紹介です。
Σd(´・ω・`)

材料(3人分)

  • だし汁 500cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れ、火にかける。
  2. 2 だし汁が湧いたら調味料を全て入れてひと煮立ちさせて完成!
    Σd(´・ω・`)
  3. 3 素麺のお出汁やサラダ、冷奴等に使う場合は粗熱を取った後、瓶などの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 おだしを飲む前提で出汁が持つ本来の美味しさを楽しむ為に比較的薄味に作っていますので、素麺等の冷たい麺類を頂く際は汁ごと麺を啜ったり調味料を多めに入れる等して調整してください。

きっかけ

関西風のお出汁の美味しさを沢山の人に知って頂きたくて公開しました。 Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

麺類のお出汁としては言うまでも無くですが色んな煮込み料理やサラダ、冷奴等のちょいがけ、天つゆにも使えます。個人的にはこのお出汁でお蕎麦を煮込み、上ににしんの甘露煮と刻んだ九条ネギを乗せたにしんそばが大好きです。 (´,,・ω・,,`)

  • レシピID:1340024385
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ寄せ鍋おでん天つゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
天つゆ うどんつゆ 麺つゆ おでん
料理名
関西風お出汁
(´・ω・`)ショボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/08/31 09:20
    おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁!
    関西風のお出汁、とっても美味しいですね。おでんに使わせていただきました。
    (-^〇^-)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/08/10 08:32
    おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁!
    美味しいおでんになりました!
  • ふもふもたろう
    ふもふもたろう
    2020/07/03 14:13
    おでんやおうどん、天つゆに!関西風お出汁!
    美味しいお出汁でした!!おうどんにして頂きました(o^^o)ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る