簡単に作れて栄養満点!大豆まみれの冷奴 レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
畑の肉とも呼ばれ栄養たっぷり滋養強壮にもいい大豆。今回はそんな大豆をたっぷり使ったレシピをご紹介します。
Σd(´・ω・`)

材料(1人分)

絹ごし豆腐
4分の1丁
納豆(今回は黒豆納豆ですが種類は問わず)
2分の1パック
油揚げ
お好みで適量(後ほど説明)
味噌
お好みで適量(今回は小さじ2分の1)
刻みネギ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り4分の1に切る。
  2. 2
    納豆はよくかき混ぜ付属の調味料代わりに味噌を入れる。
  3. 3
    油揚げを湯通しし、油抜きをしたら冷水で冷やした後ギュッと握って油と水分をよく切る。その後5ミリ程度の細切りにする。油揚げのサイズにも寄るがこれを十本程度用意すれば良い。
  4. 4
    豆腐の上に刻んだ油揚げ、納豆、刻みネギを乗せて完成!
    Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

納豆は調味料を入れる前にかき混ぜるとより栄養素を効率的に摂取できるので味噌を混ぜる前にかき混ぜて下さい。付属のタレや辛子は今回は使用していませんが、味噌が混ぜにくかったり味が物足りない場合はお好みで使用して頂いても結構です。 (´・ω・`)

きっかけ

大豆製品が大好きで色んなレシピを試しています。季節的にも暑くなるのでひんやり冷たくサッパリヘルシーに食べれる栄養たっぷりなこの冷奴を夏バテ防止に役立てて貰えればと思い公開しました。ヴィーガンやベジタリアンの方も是非! Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理納豆油揚げ夏バテ対策
関連キーワード
節約 油揚げ 納豆 豆腐
料理名
冷奴

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(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

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