簡単節約!自宅で透明なロックアイスを作る裏技! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 お好みで適量
作り方
-
1
容器を用意する。今回はこんな感じの大容量アイスクリームのケースを使いますが、そこそこ深さや大きさがあればどんな容器でもOK。
Σd(´・ω・`) - 2 容器に水を張り冷凍庫で冷やす。
- 3 この容器の場合だと半日程経つとこんな感じで氷の部分と水の部分に別れるのでアイスピック等で水の部分の表面の氷を割って水を抜く
- 4 残った氷の部分をアイスピック等で割って大きさを整える。水を抜く事で水分中の不純物が取り除かれ(不純物と言っても人体に影響はありません)白いくもりの無い巨大で透明な氷が完成する。
- 5 この製氷方法は容器や大きさは違いますがプロの氷屋さんも活用しているテクニックなので水の品質を除けば実質外で買うのと氷自体の品質にそこまで差はないと思います。
きっかけ
自宅で透明で巨大な氷が作りたくて色々調べた結果たどり着いた裏技です。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
透明な氷を作りたい場合は必ず水を抜いてください。そのまま凍らせるといつも通りの溶けやすく白い部分の入った氷になるので飲み物も薄まりやすくなりますし写真映えもしません。そこまでこだわらない方はそのまま凍らせて頂いて大丈夫です。 (´・ω・`)
- レシピID:1340024216
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Σd(´・ω・`)