揚げだし豆腐★おぼろ昆布添え♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐を8等分にカットします。
- 2 キッチンペーパーで挟み10分ほど置いておきます。
- 3 豆腐を置いてる間に、鍋にダシの材料を入れひと煮立ちさせます。
- 4 タッパー等に片栗粉、薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
- 5 豆腐を一つずつ転がすように全面にまぶします。
- 6 フライパンに少し多めの油を入れ揚げます。
-
7
表面がキツネ色になったら油を切って器に盛り付けます。
ダシをかけて、とろろ昆布を添え、お好みで豆苗、三つ葉、ネギ等をのせたら出来上がりです。
きっかけ
冷ややっこではない、後一品が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐がアツアツのうちにダシを入れることです。 緑の色が欲しく豆苗を使ったので、ネギや生姜でも美味しいですよ。
- レシピID:1340024192
- 公開日:2020/06/09
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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