ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ
  • 1時間以上
まちーん
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砂糖を使わないで、発酵で甘さを出します。ヘルシーなデザート作りに是非。(白玉は別途作りました)

材料(2人分)

  • 茹で小豆 250g(茹でた後の重さ)
  • 乾燥米麹 100g
  • 1~2カップ

作り方

  1. 1 茹で小豆と米麹と水のすべてを専用容器に入れ混ぜます。水は、全体がドロッとする程度です。(容器を傾けたらゆっくり流れるのが目安です)
  2. 2 1をヨーグルトメーカーに設置し、60℃で8時間に設定して発酵させます。
  3. 3 途中1、2時間おきに様子をみて、水分が減っていたら追加します。8時間後、甘くなってなければ完成です。甘くなければ、さらに1、2時間発酵させてください。

きっかけ

あんこが大好きなのですが、ヘルシーにしたかったので作ってみました。

  • レシピID:1340023574
  • 公開日:2020/05/04
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レシピへのコメント

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  • ハルママ5598
    ハルママ5598
    2020.07.09 21:51

    3の説明がよくわかりません。「甘くなってなければ完成です。」
    もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

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