ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で小豆 250g(茹でた後の重さ)
- 乾燥米麹 100g
- 水 1~2カップ
作り方
- 1 茹で小豆と米麹と水のすべてを専用容器に入れ混ぜます。水は、全体がドロッとする程度です。(容器を傾けたらゆっくり流れるのが目安です)
- 2 1をヨーグルトメーカーに設置し、60℃で8時間に設定して発酵させます。
- 3 途中1、2時間おきに様子をみて、水分が減っていたら追加します。8時間後、甘くなってなければ完成です。甘くなければ、さらに1、2時間発酵させてください。
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レシピへのコメント
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ハルママ5598 2020.07.09 21:51
3の説明がよくわかりません。「甘くなってなければ完成です。」
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?