自家製塩レモンドレッシングで焼肉サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍牛ハラミ(焼肉した時の残りを) 150g
- ごま油 ひと回し
- ナンプラー(ダイソーで購入したもの) 15〜20滴
- ニンニクチューブ 3㎝
- 白ゴマ 大さじ1
- 市販の千切りキャベツ 1袋
- キュウリ 1本
- 【手作りドレッシング】
- 手作り塩レモン(市販のもので大丈夫) 大さじ1〜2
- ごま油 大さじ5
- サラダ油 大さじ4
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 牛ハラミを解凍します。(お好きな牛肉、部位で大丈夫。冷凍じゃなくても大丈夫。)
-
2
大きめのものがあれば細かくカットします。
カットしたらボウルに入れ、ごま油、ナンプラー、ニンニクチューブ、白ゴマを入れて混ぜ合わせて10〜15分程漬け置きします。 - 3 漬け込んだお肉を炒めます。
- 4 千切りにしたキュウリと市販の千切りキャベツと混ぜ合わせます。
- 5 キュウリとキャベツと混ぜ合わせたら、お皿に盛ります。
- 6 その上に炒めた肉をのせ、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪
- 7 今回ドレッシングは、自家製塩レモンドレッシングを使ってます。(お好みのドレッシングで大丈夫です。市販のオススメは中華風ドレッシングがオススメです。)
きっかけ
今日は、肉肉しいボリュームのあるサラダを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お肉に味を漬け込んでおくことで、そのまま野菜と絡めて食べても良し!途中で味変で、ドレッシングかけても良し!です♪
- レシピID:1340023430
- 公開日:2020/04/24
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