自家製塩レモンドレッシングで焼肉サラダ♪ レシピ・作り方

自家製塩レモンドレッシングで焼肉サラダ♪
  • 約30分
jiru
jiru
夜ご飯、これだけでいいかもぉ⁈って思うサラダです♪

材料(4人分)

  • 冷凍牛ハラミ(焼肉した時の残りを) 150g
  • ごま油 ひと回し
  • ナンプラー(ダイソーで購入したもの) 15〜20滴
  • ニンニクチューブ 3㎝
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 市販の千切りキャベツ 1袋
  • キュウリ 1本
  • 【手作りドレッシング】
  • 手作り塩レモン(市販のもので大丈夫) 大さじ1〜2
  • ごま油 大さじ5
  • サラダ油 大さじ4
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛ハラミを解凍します。(お好きな牛肉、部位で大丈夫。冷凍じゃなくても大丈夫。)
  2. 2 大きめのものがあれば細かくカットします。
    カットしたらボウルに入れ、ごま油、ナンプラー、ニンニクチューブ、白ゴマを入れて混ぜ合わせて10〜15分程漬け置きします。
  3. 3 漬け込んだお肉を炒めます。
  4. 4 千切りにしたキュウリと市販の千切りキャベツと混ぜ合わせます。
  5. 5 キュウリとキャベツと混ぜ合わせたら、お皿に盛ります。
  6. 6 その上に炒めた肉をのせ、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪
  7. 7 今回ドレッシングは、自家製塩レモンドレッシングを使ってます。(お好みのドレッシングで大丈夫です。市販のオススメは中華風ドレッシングがオススメです。)

きっかけ

今日は、肉肉しいボリュームのあるサラダを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お肉に味を漬け込んでおくことで、そのまま野菜と絡めて食べても良し!途中で味変で、ドレッシングかけても良し!です♪

  • レシピID:1340023430
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフキャベツサラダきゅうり塩レモン簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る