アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
ごまのねぎだれとよく合います。

材料(5匹人分)

3匹ひ
塩こしょう
ひとつまみ
小麦粉
大匙1
溶き卵
1/2個
大匙2
青ねぎ
15g
●すりごま
3g
●しょうゆ
20g
●みりん
6g
●砂糖
5g
●酢
15g
●ごま油
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭を切り落としお腹を開いて内蔵を取る。水できれいに洗う。
  2. 2
    手で背骨を取り、塩こしょうをまぶす。
  3. 3
    小麦粉をまんべんなくつける。フライパンに油をひき温める。
  4. 4
    鰯に溶き卵をつけてフライパンで皮の面から中火で焼き狐色になったら裏返す。お皿にのせておく。
  5. 5
    ねぎだれを作る、青ねぎをみじん切りにし●と混ぜて出来上がり。鰯の上にかけて召し上がる。

きっかけ

フライパンで焼いたほうが汚れがつきにくく洗い物が楽だなっと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする