手作り簡単☆なんちゃってタコミート&トルティーヤ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【生地】
- 薄力粉 170g
- 片栗粉 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 100ml
- 【なんちゃってタコミートソース】
- レトルトミートソース(お好みのもの) 1袋(2人前)
- カレー粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 【その他具材】
- 千切りキャベツ 1枚にき、ひとつかみくらい
- めんつゆ漬けスライスアボカド 1個分(なくても大丈夫)
- サルサソース(ID1340023066) 適量
作り方
-
1
ボウルに、トルティーヤ生地の材料を全て入れヘラで混ぜ合わせます。
まとまってきたら、5分程手で捏ねます。 - 2 手で捏ねたらラップを被せ30分置きます。
- 3 生地を8等分にします。
- 4 打ち粉をした台の上で、丸くなるよう薄く伸ばします。
- 5 伸ばした生地を熱したフライパンで一枚ずつ焼いていきます。
- 6 フライパンにのせた生地がプクプクと膨らんできたら、ひっくり返します。
- 7 ほんのり焼き目がついたら、生地の完成です。
- 8 なんちゃってタコミートソースの材料を、鍋に入れ焦げないように混ぜながら煮詰めます。(レトルトソースを玉ねぎのみじん切りと、お好みひき肉にし炒めて使っても大丈夫です)
- 9 煮詰めた具にトロミが出てきたら出来上がりです。
-
10
【めんつゆ漬けアボカド】
アボカドをお好みの幅でスライスして、めんつゆをアボカドのヒタヒタになるくらいまで入れて漬けだものです。冷蔵庫で1週間程日持ちします。 -
11
食べる時に具材を乗せて、召し上がれ♪
お好みでチーズやオニオンフライ等を一緒に食べると美味しいですよ♪
我が家の冷蔵庫には、チーズもオニオンフライも無くなってたのが残念…-_-b
きっかけ
コロナのことも心配だし、月末でお財布もさみしいので家にある材料で作りました♪
おいしくなるコツ
最後の仕上げに、食べる直前にかける手作りサルサソースがたまりません!是非作ってみてください♪ よかったらID1340023006の、レシピを参考にされてください♪ 【めんつゆ漬けアボカド】はそのままでも美味しいですし、黒くなるのを防ぎます。
- レシピID:1340023065
- 公開日:2020/03/31
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