もっちりさつまいもとパイナップルの食パン レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも(マッシュ用) 300g
- さつまいも(角切り用) 100g
- パイナップル 100g
- 強力粉 300g
- ●サラダ油 10g
- ●砂糖 20g
- ●塩 5g
- 水 200cc
- ドライイースト 小匙1
- サラダ油 型に塗る程度の量
作り方
- 1 さつまいもマッシュ用は500Wのレンジで4分加熱しマッシュしておく。パイナップルも角切りにしておく。
- 2 角切り用のさつまいもは2cm程に切る。500Wでレンジで3分加熱しておく。
- 3 ボールに●を入れ混ぜる。砂糖が溶けたらドライイーストを加えて混ぜ2〜3分程溶けて泡がフツフツと出るまで待つ。
- 4 強力粉を加えゴムベラを使って混ぜる。まとまるようになってきたら生地を底からすくい上げるように混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなってまとまったらラップをして30℃程度の室温で120分発酵させる。(一次発酵)(レンジで出来るならレンジでも)
- 6 生地が1.5〜2倍になったらゴムベラでまた生地を底からすくい上げガス抜きをする。再びラップをして60分発酵させる。(二次発酵)
- 7 一次発酵した後の大きさくらいになれば発酵終了。台に強力粉をふりその上に生地を乗せ、手で縦に広げる。ここで真ん中に②のさつまいもとパイナップルを乗せる。
- 8 手でこね水分が多くて手にべっとりつくようであれば強力粉を足す。全体が混ざりまとまったらサラダ油を塗った型に入れる。再びラップをして30度程度の室温で60分発酵させる。
- 9 オーブンを210度に予熱する。予熱が完了したら30分ほど焼く。
きっかけ
手作りパンにはまっていてこのレシピならあまりこねなくても良いしもっちりしてすごく美味しかったので載せました。分量が多ければ半分量でもできます。
- レシピID:1340022871
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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